【高島の食と人-3つの〇〇- プロジェクト】
滋賀県高島市の市役所からの委託業務。地域の交流人口と定住人口を増やすきっかけを作るためのプロジェクト。都市部からみた高島市の魅力を「地域内で食材が作られて食べられていること」と定義し、食材が作られて(捕られて)料理され、食べられるまで を3章構成のストーリーとして取材、編集しオリジナルのウェブサイトで毎週公開して来ました。
写真撮影とインタビューやライティングを市内の有志の方々に依頼し、市町村合併後に市民の地域内の魅力の認知が進んでいないことを補いつつ、「自然と人の暮らし」が一体となっている高島市民の暮らしの魅力を市外へ伝える試みを2年間継続して行いました。
■冊子
<表紙/裏表紙>
<高島エリア>
高島の食と人ホームページ|高島エリア http://takashimashi.com/?cat=5
<安曇川エリア>
高島の食と人ホームページ|安曇川エリア http://takashimashi.com/?page_id=1581
<朽木エリア>
高島の食と人ホームページ|朽木エリア http://takashimashi.com/?page_id=1581
<エリアマップ>
高島の食と人ホームページ|マップページ http://takashimashi.com/?page_id=1581
<新旭エリア>
高島の食と人ホームページ|新旭エリア http://takashimashi.com/?page_id=1581
<今津エリア>
高島の食と人ホームページ|今津エリア http://takashimashi.com/?page_id=1581
<マキノエリア>
高島の食と人ホームページ|マキノエリア http://takashimashi.com/?page_id=1581
高島の食と人ホームページ| http://takashimashi.com/
ディレクション 平井俊旭
ロゴデザイン 京都造形大学 水迫涼太
ホームページデザイン juno 弦川歩実
冊子デザイン (株)Smiles 上村貴之